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Le thé des Bergers - Sideritis Scardica Griseb

Véritable coup de cœur de kévin, votre tisanier, la Sideritis Sardica Griseb est une plante aux multiples vertus, qui vaut la peine d'être connue. 


Un peu d'histoire

La Sideritis, de la famille des lamiacées, tient son nom du grec Sideros qui veut dire "fer". En effet cette dernière est très riche en fer: 200 mg/kg soit 6 fois plus que les lentilles par exemple. 

Autrefois cueillie par les bergers du Mont Olympe, d'ou le nom "Thé des Bergers", elle est aujourd'hui en voie d'extinction à l'état sauvage et est inscrite sur la liste rouge internationale des espèces menacées. Soyez donc vigilant quant à la provenance de votre Sideritis !

Le thé des Bergers n'est donc pas du thé à proprement parler, puisqu'on vient de le voir, il ne fait pas partie de l'espèce du théier (camellia sinensis), de la famille des Théacées.


Quels bienfaits sur la santé ?

Le thé des Bergers a plusieurs bienfaits, le premier étant qu'il ne contient pas de théine mais présente les mêmes antioxydants que le thé. Un gros avantage ! 

Plusieurs recherches ont aussi confirmées que le thé des bergers est une plante médicinale de grand intérêt dans d’autres domaines, comme la prévention de l’ostéoporose ou pour soulager les troubles de l’humeur : dépression ou TDAH (trouble de déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité). Elle a d'ailleurs été breveté pour le traitement du TDAH (voir liens plus bas).

Grâce à cela, il a pu être démontré qu'il avait aussi des effets positifs sur la démence et la maladie d'Alzheimer. En effet, ses antioxydant naturels et ses flavonoïdes, qui rendent les radicaux libre inoffensifs, "nettoient" en quelque sorte le cerveau et ralentissent le processus de vieillissement.

Le thé des bergers contient des polyphénols et flavonoïdes, des composés naturels qui agissent aussi en prévention des maladies cardio-vasculaires.

Sa préparation:

Il vous suffira de 4 à 5g de thé, d'une tasse d'eau bouillante et de 10mn d'infusion pour déguster ce thé.

Et son goût dans tout ça ?

Son arôme est intense et complexe aux notes de citron, d’épices et de résineux, particulièrement doux et rond en bouche. Il a aussi ce petit goût de miel qui peut faire penser à la camomille.